Skype (читается Скайп) — бесплатное проприетарное программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее шифрованную голосовую связь через Интернет между компьютерами (VoIP), а также платные услуги для связи с абонентами обычной телефонной сети.
Возможна организация конференц-связи (до 25-ти абонентов, включая инициатора), передача текстовых сообщений и файлов, а также видеосвязь (в настоящее время при использовании стандартного клиента — до двух абонентов, а при использовании подключаемых модулей сторонних производителей их число ограничено лишь пропускной способностью канала). Технология
В отличие от многих других программ IP-телефонии, для передачи данных Skype использует P2P-архитектуру. Каталог пользователей Skype распределён по компьютерам пользователей сети Skype, что позволяет сети легко масштабироваться до очень больших размеров (в данный момент более 100 миллионов пользователей, 10-15 миллионов онлайн) без дорогой инфраструктуры централизованных серверов.
Кроме того, Skype может маршрутизировать звонки через компьютеры других пользователей. Это позволяет соединяться друг с другом пользователям, находящимися за NAT или брандмауэром, однако создаёт дополнительную нагрузку на компьютеры и каналы пользователей, подключенных к интернету напрямую.
Единственным центральным элементом для Skype является сервер идентификации, на котором хранятся учётные записи пользователей и резервные копии их списков контактов. Центральный сервер нужен только для установки связи. После того, как связь установлена, компьютеры пересылают голосовые данные напрямую друг другу (если между ними есть прямая связь), или через Skype-посредник (суперузел — компьютер, у которого есть внешний IP-адрес и открыт TCP-порт для Skype). В частности, если два компьютера, находящиеся внутри одной локальной сети, установили между собой Skype-соединение, то связь с Интернетом можно прервать, и разговор будет продолжаться вплоть до его завершения пользователями или какого-либо сбоя связи внутри локальной сети.
Благодаря используемым Skype кодекам (алгоритмам сжатия данных) SVOPC (16 кГц), AMR-WB (16 кГц), G.729 (8 кГц) и G.711 (ранее использовались также ILBC и ISAC) и при достаточной скорости интернет-соединения (30-60 кбит/с) в большинстве случаев качество звука превышает качество обычной телефонной связи.
При установке соединения между ПК данные шифруются при помощи AES-256, для передачи ключа которого, в свою очередь, используется 1024-битный ключ RSA. Открытые ключи пользователей сертифицируются центральным сервером Skype при входе в систему с использованием 1536 или 2048-битных сертификатов RSA.[8]
VoIP-протокол Skype закрыт и используется только оригинальным программным обеспечением Skype. При помощи API к его функциям могут получать доступ программы сторонних разработчиков.
Официально подтвержденных разработчиком случаев расшифровки и/или перехвата данных в Skype не зафиксировано и большинство спецслужб выражают по этому поводу недовольство.[9][10] Однако правоохранительные органы Австрии на встрече с провайдерами в местном Министерстве внутренних дел сообщили, что провели «законный перехват IP-трафика» 25 июня 2008 года.[11] Аналогичное заявление прозвучало и от представителя органов внутренних дел Австралии.[12] Также, благодаря утечке информации[13], стало известно о разработке фирмой Digitask программы перехвата онлайн-коммуникаций по заказу одного из министерств Баварии[14], а компания FaceTime разработала сканер защищенных IM-сообщений Skype[15]. Кроме того, о наличии решений для прослушивания Skype объявили власти Швейцарии[16] и ФСБ.[17]
Для стабильного использования видеосвязи необходима скорость интернет-соединения от 200 Кбит/с и желательна тактовая частота процессора от 1 ГГц.